Дамни Оруженосец Второй Крови Рейтар [41]

- Кто эта удивительная незнакомка? – на пышном балу Весенней Неги, традиционно устраиваемым садарским бароном Харгоном Дебуром в начале мая, этот вопрос не переставал раздаваться в просторном, заполненным многочисленными гостями зале.

- Какие черты лица, это просто изумительно, - не скрывал восхищения именитый живописец, любуясь на Дамни, - надеюсь, она окажет честь позировать для моей картины. Я просто обязан запечатлеть столь совершенную красоту.

- Поразительная грация, - в свою очередь удивлялся придворный хореограф, как никто другой знавший толк в изяществе и красоте движений.

- В природе глаза не могут быть столь яркого зеленого цвета. Тут явно не обошлось без косметической ворожбы! - надувала губки дочь богатого герцога Кордиала и ревниво одергивала своего очередного кавалера, слишком засмотревшегося на необычную гостью.

- Странно, я думал, что знаю всех дам из высшего общества, - задумчиво бормотал себе под нос напыщенный граф Фаленир, украдкой пожирая незнакомку глазами, - Не только красавиц, а вообще всех! Как же я мог пропустить подобное великолепие?

Представляемая гостям, Дамни скромно и обаятельно улыбалась в ответ, но участвовать в пустых светских разговорах желания у нее явно не возникало. Вскоре утомившись от многословных и бессмысленных речей вокруг, дама взяла с проплывающего мимо в воздухе подноса бокал легкого вина и вышла на балкон.

Заметив краем глаза в толпе знакомую маску, принц Фармиар нагнал Ворг Кхалу, и мягко, по-дружески взял его за локоть.

- Любезный магистр, вы не могли бы удовлетворить мое любопытство. Что это за загадочная гостья почтила нас своим присутствием? Даже самые отчаянные любители сплетен, которые наутро знают о том, чем вы украдкой перекусили ночью, теряются в догадках.

- Прошу простить, принц, моя профессия обязывает меня не давать пищи любителям слухов, - заметил служитель Министеруема Тайного Приказа и мягко отстранился.

- Я буду нем как могила! – воскликнул принц, стискивая руку старого приятеля.

- Поклянитесь.

- Магистр!

- Поклянитесь!

- Клянусь, что не скажу ни слова о том, кто эта незнакомка. Ворг Кхала наклонился к уху принца и едва слышно прошептал: - Охотник за головами.

- ЧТО?!

- Потише, ваше высочество, - с ухмылкой промолвил Ворг Кхала, заметив с каким удивлением воззрились на них окружающие, - вам что, неизвестна такая профессия?

- Не то, чтобы неизвестна, но… Так она что, убийца? – у принца был такой обескураженный вид, что Ворг Кхала поневоле расплылся в улыбке.

- Несмотря на название, охотники за головами редко отправляют кого-либо в Чертоги Покоя. В основном все довольно безобидно: поймать скрывающегося должника, выследить казнокрада, отыскать…

- Но все-таки иногда отправляют? Как же так – без суда и следствия?! И вы, служитель порядка…

- Любезный Фармиар, помните ли вы банду Халара Бездушного, неуловимого бандита, который предпочитал не оставлять свидетелей ограблений? Мы сбились с ног, разыскивая этого душегуба. Два года наводняли все окрестные шайки шпионами, подсаживали в купеческие обозы наших агентов. Лиходей будто чуял нас и обходил все самые хитроумные ловушки. Но при одном ограблении шайка Бездушного расправилась с племянником герцога Далихнира. Осерчавшему герцогу шепнули на ухо одно имя. И через пять дней Далихнир выставил над своими воротами голову Халара. Не все подробности мне известны, но я доподлинно знаю, что за избавление от душегуба мы должны быть благодарны одной гостье сегодняшнего бала, - Варг Кхала испытующе посмотрел в глаза принцу, отвесил легкий поклон и отправился к столику с закусками.

- Охотник за головами, провалиться мне в Бездну! - только и вымолвил обескураженный принц, оглядывая сквозь распахнутые двери балкона стройную Дамни, стоящую на весеннем ветру с бокалом вина в изящной руке.