Туз_Пик Бригадир Третьей Крови Завоеватель [75]

Ранним летним утром крылатый икарим заметил посреди безжизненной пустыни Каламар одинокого путника, бредущего через пески. Глаза военного гонца расширились от изумления. Прекрасно знакомый с испепеляющим дневным жаром этой пустыни, способным за считанные часы заморить путника, он подивился полному отсутствию у путешественника не только вьючного животного, но даже меха для воды. А когда гонец вспомнил, что слышал про эти места от сослуживцев, удивление его возросло еще сильнее.

Согласно ходившим в народе легендам, последние две сотни лет в пустыне жил дракон Сальмарул, пылающий лютой ненавистью к людям и поклявшийся уничтожать каждого, кто нарушит его уединение. Никто из сотоварищей и тем более сам икарим дракона не видел. Однако солдаты, патрулирующие окраины пустыни уверяли, что через центр Каламар во время своих набегов не ходят даже орды тауров, известные презрением к страху и даже к самой своей жизни.

Но дела службы не позволяли икариму задержаться и понаблюдать за таинственным путником. Бросив последний взгляд на стройную фигуру в синей тунике с золотым шитьем, икарим развернулся и улетел прочь, спеша доставить срочное донесение. А путник упрямо шел на восток. Туда, откуда вставало солнце, грозящее спалить на сковороде пустыни Каламар все живое.

Песок под ногами человека внезапно взметнулся вверх. Мощный вихрь возник из ниоткуда, воздух померк от мельтешения тысяч песчаных крупинок. Но это был вовсе не разгул стихии. Торнадо затих также внезапно как и появился, песок осыпался и на расстоянии пары десятков шагов от путника на четырех пружинистых лапах застыл дракон, приготовившийся к прыжку.

- Прекрати свою войну против всего мира, Сальмарул, - вымолвил человек, ничуть не удивленный эффектным появлением дракона и продолжающий, лишь немного замедлившись, идти вперед, - Я знаю что случилось с тобой тогда, два века назад. Знаю, как ты был убит предательством. Как дал ненависти сделать тебя своим слепым оружием. Пора возродиться, как возрождается лес, сожженный пожаром. Республики больше нет, восток и запад служат своим императорам. Но извечная дружба дракона и человека никуда не исчезла и по-прежнему помогает удержать наш мир в равновесии.

Дракон колебался всего мгновение, а затем расправил крылья, припал еще ниже к земле и бросился на человека. Одним укусом усеянной кинжалами зубов пасти он мог бы убить наглеца, но тот выбросил вперед руку и какая-то незнакомая сила выросла перед драконом, не дав ему завершить бросок в каком-то метре от жертвы. Сальмарул шипел от клокотавшей злобы и изгибал шею, но человеческая длань будто загипнотизировала его. За два века он повидал немало смельчаков, которые пересекали пустыню Каламар поодиночке и большими отрядами. И никогда еще никому из них не удавалось заставить его остановиться.

- На Тарте я достиг всего, о чем желал, теперь меня ждут новые страны и новые свершения, Сальмарул. И мне нужен спутник, верный товарищ и боец, которому я мог бы доверять и в силе которого никогда бы не усомнился. Я протягиваю тебе руку, дракон. И клянусь, что никогда не предам тебя, пусть даже весь мир вокруг начнет рушиться и распадаться на части. Сможешь ли и ты дать мне такую же клятву?

Дракон наклонил голову еще ниже, чтобы человек не заметил как сверкнули, увлажнившись, его глаза. Два долгих века Сальмарул изливал ненависть и злобу на племя людей за предательство одного из них. Того, кому он был предан больше жизни. Того, кого не смог покарать сам. Кто умер из-за собственной алчности и жажды власти, подло убитый кинжалом в спину. Два века дракон ненавидел людской род, не желая даже самому себе признаваться, что мечтает о дне, когда найдется человек, способный покончить с его ненавистью и возродить умершую веру в людей. И похоже, он ждал не зря.

Дракон долго молчал, опустив голову, но наконец заговорил.

- Я чувствую в тебе первозданную силу, человек. Ту силу, которая когда-то позволила людям и драконам создать амулеты-слияния, объединить усилия двух великих рас и вместе победить грозную армию повелителей мысли - тангоров. И хотя я впервые вижу тебя, я готов дать свой ответ. Клянусь, что не предам тебя что бы ни случилось с этим хрупким миром.

- Пусть прошлое больше не будет иметь над тобой власти, - человек простер руку над головой дракона. – Я нарекаю тебя Монарх, и тебе предстоит стать владыкой и повелителем драконов Адана. Пойдем, друг мой, нам предстоит непростой путь, но клянусь, ты не пожалеешь о том, что согласился следовать за мной.

В полдень спешивший в Академию Войны с ответным рапортом крылатый гонец увидел посреди дюн уже двух спутников, человека и дракона, бодро, несмотря на убийственный зной, шагающих в сторону поблескивающего на горизонте Янтарного залива. Но погруженный в невеселые мысли о скорой войне, икарим уже не проявлял любопытства. И уж тем более, он не мог знать какую роль было уготовано этим двоим сыграть в судьбе мира Адан.