Liees Мастер Меча Старшей Крови Искоренитель [57]

На предместья Садара опустились сумерки. Следуя заведенной традиции, дед Фарон пришел на уютную полянку посреди орешниковой рощи, сложил возле старого кострища принесенные с собой дрова и принялся разжигать костер. Вокруг уже стали собираться детишки. Когда поленья, наконец, разгорелись, с пару десятков детских глаз уже неотрывно следило за Фароном, приготовившись слушать удивительные истории о великих битвах, бесстрашных героях и невероятных путешествиях. Но на этот раз все пошло не так. Едва прикурив свою трубку и устроившись на пеньке возле костра, Фарон вдруг поперхнулся, вскочил и принялся расшвыривать поленья, стараясь затушить огонь. Но было слишком поздно. Обернувшись, дети увидели как среди зарослей воинов. Много воинов. И что самое страшное, на всех был знакомый знак — меч поверх лазурно-синего щита. Валорцы!

Но приблизиться к Фарону и его слушателям солдаты не успели. Из зарослей вдруг стремительно вынырнули едва различимые тени. Раздался свист рассекаемого острыми клинками воздуха,  звон боевой стали, вскрики и резко обрывающиеся стоны. Слушатели Фарона даже не успели толком понять что происходит, а с подданными империи Бури уже было покончено.

- Не бойтесь, - раздался вдруг голос за спиной, и дети чуть не подскочили от неожиданности.

Возле костра стоял воин.

- Авангард валорцев уничтожен. Вам ничего  не угрожает.

Не веря своим глазам, дети вытаращились на загадочную фигуру незнакомца, облаченную в плащ с просторным капюшоном. На одеянии напротив сердца красовался герб,  но хотя среди юных любителей историй было несколько знатоков геральдики, этот символ был никому из них незнаком.

Легкими движениям воин скинул капюшон, снял плащ. Присутствующим на поляне вдруг показалось, что возле костра вдруг промелькнул силуэт рыжего лиса.

- Позволите погреться возле вашего костра, судари и сударыни? - поинтересовался рыцарь.

Дети молчали, пораженные, а дед Фарон слегка улыбнулся, и гостеприимным жестом предложил воину присоединиться к ним. Тот принял приглашение и опустился на свободное полено возле костра. Детишки тоже расселись, с нескрываемым интересом разглядывая своего спасителя — роскошные боевые доспехи, рукояти грозных топоров, торчащие из-за спины, красивое лицо, которое ничуть не портили боевые шрамы и очень хитрые, лукавые, но при этом добрые глаза.

- Кто вы? - спросил, наконец, самый юный из слушателей Фарона.
- Каратель Тьмы Лисс, один из джодов,  защитник Садара и гроза его врагов, - вместо рыцаря ответил дед.

Воин кивнул, подтверждая сказанное.

- А что это у вас, на груди такое... горит?.. - стесняясь, спросила девочка постарше, разглядывая необычное украшение, сияющее ярким зеленым светом.
- А это, любезная сударыня, амулет Карателя Тьмы, символ нашего клана и источник нашей силы. Когда амулет сияет зеленым, он наполняет нас силой Спокойствия, когда красным — силой Гнева, а если горит желтым огнем — силой Хитрости.

На этих словах он обернулся и резко взмахнул рукой. Сталь кинжала сверкнула в свете костра, в кустах за его спиной раздался хрип и что-то грузное упало не землю. Воин вскочил, в два прыжка оказался возле зарослей, которые раздвинул топором в левой руке, держа наготове второй топор в правой. Собравшиеся у костра заметили на спине лежащего на земле бойца лазурь валорского герба. Избежавший ранее смерти солдат авангарда все-таки нашел ее на чужой земле. 

С другой стороны поляны послышались шаги. Ветки зарослей раздвинулись и раскрывшие рты от страха и неожиданности дети увидели огромного воина. На его груди горел красный кристалл амулета. Такого же, который был у их необычного гостя.

- Основные силы валорцев на подходе, Великий Магистр. Нам нужно спешить! - сообщил он сидящему у костра.

Воин ответил понимающим кивком, дети раскрыли рты, увидев как кристалл его амулета из изумрудно-зеленого становится ярко-красным, словно сталь в жарком горниле.

- Было приятно оказаться в вашей компании, но пришло время исполнить свой долг. Честь имею, достопочтенные судари и сударыни, - поднявшись, рыцарь отвесил всем присутствующим легкий поклон головой, в несколько шагов преодолел расстояние до края полянки и скрылся зарослях.

- На нас идет несколько отборных валорских полков, - услышали они низкий голос, докладывавший Лиссу, - может повременим ввязываться в бой и дождемся подкрепления?
- Мы справимся, друг мой - ответил их недавний собеседник, - поверь мне, мы справимся.

Когда голоса стихли, Фарон стал подбрасывать в огонь новые поленья, бормоча себе под нос:
- Сбылось предсказанное слово в слово. Юный плут принял амулет из рук Магистра Фарона и, закаленный в испытаниях, стал истинной главой клана. Удачи вам, Каратели Тьмы! Удачи, великие джоды! Да помогут нам ваши силы в борьбе с Валором.
- Магистра Фарона? - с удивлением воскликнул высокий мальчик с щербинкой меж передними зубами, - Неужели это были вы?

Дед Фарон молча улыбался, видя как вытягиваются от удивления физиономии собравшихся у костра детей.