zuckers Командор Второй Крови Магистр [90]

Стоя у окна башни Орла, самого высокого строения своего огромного замка, граф Марглар обозревал окрестности: безлесная ровная возвышенность, на которой стоит крепость, извилистая лента реки и уходящая вдаль каменистая равнина, на которой тут и там вздымались взгорья, покрытые островками стройных сосен. Но сегодня знакомый пейзаж совсем не радовал лорда. В гуще деревьев, в глубине оврагов, в тени больших валунов ему мерещились блестящие доспехи врага, желающего его смерти. Он сунул руку в перчатку, вытащил письмо и вновь перечитал его.

«Время платить по счетам, Маргал. Твои дни сочтены. Твой страх станет твоей погибелью». Вместо подписи была монограмма всего из одной буквы «Z», изображенной в виде зловещего топора.

Кто мог это написать? Отчаянный охотник из деревни, которую сожгли потехи ради во время последней пьяной охоты? Лунные эльфы, чей торговый караван был разграблен по его приказу? Кто-то из истинных наследников барона Остлина, чьими владениями он завладел, подделав завещание?  Друзья горняков, которых засыпало в его шахте потому, что при углублении штольни туннели не укреплялись балками? Заступник похищенной им Марьеты, которая бросилась с башни, предпочтя смерть насильственному замужеству? Сын убитого им на турнире Хорвальда Глоуда, которому прислужники графа подлили в кубок зелье Сна? Или, может… Хотя что гадать, слишком многие хотят свести с ним счеты. Слишком многие судьбы разрушил Марглар на своем пути к власти и богатству.

- Пустые угрозы! – в сердцах вдруг вскричал он, высунувшись из окна. – У меня две тысячи лучших воинов в гарнизоне, а кто есть у вас? Что-то я не вижу армии, которая бы окружала мою твердыню! Так смиритесь же со своей судьбой, иначе Марглар Тертиан растопчет вас, как поганых червей!

* * *

В последующие дни Марглар ответил отказом на все приглашения соседей, желавших принять у себя могущественного лорда. Он даже перестал выбираться на охоту, которая раньше была одним из его самых любимых занятий. Снабдив деньгами шпионов, граф отправил их спаивать завсегдатаев таверн и трактиров по всему Тарту в надежде выяснить, не обмолвился ли кто о планах мести Марглару. Шпионы сообщали, что слышали «много дурных слов, несправедливо сказанных о Вашей Милости», но напрямую о желании отомстить никто не заявлял. Неведомый враг никак не давал о себе знать. В тот день, когда Марглар собирался уже отменить негласное военное положение и отправиться на охоту, в его комнате был найден мертвым сержант охраны. Признаков насильственной смерти на его теле обнаружено не было. Ни в недопитом кубке, ни в бутылке вина рядом не было никаких следов яда. Зато была пригвожденная к столешнице записка: «Я уже здесь. Сможешь меня найти?». Подписью к ней являлась все та же литера «Z».

* * *

- Бежать надо, вот что я вам скажу! - убеждал сослуживцев Скурд. Все трое кутались в плащи, стоя на восточной стене замка под пронизывающим ветром, дующим с Альдорских гор, - Бежать, иначе рано или поздно безумец велит казнить и нас!

- Я бы на твоем месте поостерегся называть так своего лорда, - поморщился Ивилар, сплевывая в бойницу жевательный табак.

- А я вот соглашуся, - вставил свое слово обычно молчаливый тугодум Гуртан. - Вона сколько народу пропало с тех пор, как мы тута затворились! Сперва Феорда в измене объявили, потом начальника стражи, а потом...

- Да знаем, знаем! Сколько можно об одном и том же! – раздраженно перебил Скурд. - В моей казарме осталась хорошо если половина из тех бойцов, что были перед началом затворничества. Остальные либо сбежали, либо втихую были схвачены и сгинули в подземелье.

Некоторое время они молчали, прислушиваясь к странным завываниям ветра.

- Через десять дней обещана выплата жалованья, - напомнил Ивилар. – Не хочу бежать с горсткой монет в кармане. Трактирщик за спасибо чарку не нальет и баранью ногу…

Прохладный вечерний воздух прорезал тревожный звук набата. Все трое замерли, с удивлением переглянулись и кинулись к бойницам, высматривая врага. Большой дракон пронесся рядом, почти касаясь крылом стены, поднял зажатый в могучих лапах огромный валун и швырнул его в угловую башню.

Трое охранников раскрыли рты от удивления, но Скурд быстро пришел в себя. Бросившись в караульную, он вскоре выбежал с большим мотком веревки, на котором через каждый локоть был завязан узел.

- Зачем это? – подивился Гуртан.

- Можете защищать своего крохобора и палача, если вам так нравится. Плевать на жалованье, мне моя голова дорога, - Скурд поспешно обвязал зубец парапета веревкой, скинул остальной моток вниз и торопливо стал спускаться. Прочь, прочь из проклятого замка.

* * *

Встревоженные крики, топот ног и лязг доспехов слышались отовсюду, как будто замок был атакован со всех сторон одновременно. Марглар дернул за шнурок, призывая оруженосцев. Прошла минута, но никто так и не явился. Раньше они не позволили бы себе медлить. Это означало, что никого из них уже нет на месте. Тяжко вздохнув, он сам принялся облачаться в доспехи. Это заняло куда больше времени, чем обычно. И все же не все солдаты бросили его в трудный час. Он услышал внизу звуки сражения: лязг металла, глухие удары меча о щит и жуткий, пробирающий до костей звук разрубаемого вместе с броней тела.

Застегивая ремень на последнем элементе брони, левом наруче, он услышал шаги на лестнице, ведущей в его покои. Окованная листовым железом дубовая дверь дрогнула. Нападающему понадобилось всего три удара, чтобы снести ее с петель и войти. Марглар ждал, сжимая в руках полуторный меч.

- Кто ты такой? – глухо поинтересовался граф, пытаясь рассмотреть в темноте красного капюшона лицо вошедшего. – Сколько тебе заплатили, чтобы ты привел сюда свою армию?

- Армию? Ха-ха-ха, - незнакомец глухо рассмеялся. – Это же веселится моя Вилайлана!

Они услышали крики двух стражников, сброшенных со стены и с громким плеском упавших в ров крепости.

- За твою голову мне никто не платил, - продолжал воин. - Я лично решил, что тебе пора пополнить мою коллекцию.

Чужак потянулся за спину и бросил что-то на пол. Марглар с содроганием разглядел черепа, прикрепленные к цепи железными скобами.

- Не ври, твои шпионы действовали здесь, готовя нападение.

- Никаких шпионов в замке не было. Твой собственный страх заставил тебя поверить, что враги вокруг, и казнить верных тебе воинов, застив прочих бежать подальше.

- Врешь!!! Кто же тогда убил сержанта?

- Никто. Приходилось встречать икаримов, людей-птиц? Оба письма были подкинуты моим крылатым посланником. Он обнаружил твоего солдата уже мертвым. Наверняка его смерть стала следствием излишнего пристрастия к вину.

Марглар дико вращал глазами, переваривая смысл сказанного.

- Ты жестоко заплатишь за все! – прохрипел граф и бросился вперед, замахиваясь мечом.

Огромный топор в руках вошедшего прочертил замысловатую дугу. С оглушительным звоном боевая сталь столкнулась в воздухе, и клинок хозяина замка лопнул, не выдержав силы удара…

* * *

Когда скрывавший лицо в тени красного капюшона воитель вышел во двор замка и двинулся к вратам, среди черепов на его цепи висела голова Марглара. Коллекция тиранов пополнилась еще одним экземпляром.